O objetivo desse projeto é unir a medicina e a culinária

O objetivo desse projeto é unir a medicina e a culinária

O intuito é que os médicos consigam melhorar o seu próprio estilo de vida

O intuito é que os médicos consigam melhorar o seu próprio estilo de vida

Contribuir na construção de uma população mais saudável e com mais qualidade de vida

Contribuir na construção de uma população mais saudável e com mais qualidade de vida

Projeto Médicos na Cozinha

História

Como surgiu o Projeto Médicos na Cozinha…

Em junho de 2017, fomos para a Escola de Medicina de Harvard, em um grupo de médicos brasileiros, para fazer o curso "Medicina do Estilo de Vida". Percebemos lá uma forte tendência ocorrendo: a da Educação Culinária para os profissionais da saúde em geral, inclusive e principalmente, o médico. Este curso abordou os benefícios para os pacientes dos médicos que sabem cozinhar e nos introduziu técnicas para abordamos com os pacientes (e para usarmos com nós mesmos) sobre os maiores obstáculos de se cozinhar comidas saudáveis em casa (falta de confiança, habilidade e tempo).

Propósito

Nosso objetivo nesse projeto é unir a medicina e a culinária, com o intuito de conscientizar a classe médica sobre a importância de cozinhar seu próprio alimento, para a garantia de uma alimentação saudável e adequada para as necessidades específicas de cada indivíduo. Nosso intuito é que os médicos consigam melhorar o seu próprio estilo de vida e assim melhorar a eficácia na orientação de seus pacientes com obesidade e outras doenças crônicas, para por fim, contribuírem na construção de uma população mais saudável e com mais qualidade de vida.

foto dos pratos Médicos na Cozinha

Informações do Curso

O curso normalmente ocorre em uma tarde de sábado ou domingo, das 14 às 18 horas, de uma a duas vezes por mês. São turmas pequenas, em média com 10 médicos. Divulgamos as datas no nosso instagram @medicosnacozinha.

Roteiro do Curso
Aulas teóricas:
  • O que a ciência tem a nos dizer sobre a Culinary Medicine;
  • O básico que todo médico deveria saber sobre alimentação saudável;
  • Entrevista Motivacional - Exemplos para mudança de comportamento.
  • Aulas práticas:
  • Apresentação da turma e preenchimento de questionários sobre culinária;
  • Demonstração de preparos na cozinha;
  • Preparo dos pratos em duplas e/ou trios pelos alunos;
  • Degustação e entrega dos certificados e brindes;
  • Cada aluno ganhará uma apostila com as receitas, um certificado de participação do curso e um avental personalizado.
  • O comportamento do médico é muito semelhante ao comportamento de seu paciente.

  • Se o médico se vacina, exercita-se, usa protetor solar ou faz colonoscopia, provavelmente o seu paciente também fará.
  • Se o IMC do médico é alto, a porcentagem de documentação de obesidade é muito baixa.
  • Já existem evidências de que se o médico cozinha, o seu paciente também cozinhará mais.
  • Sendo que o comportamento saudável do médico, foi o fator preditor positivo mais consistente de aconselhamento para os pacientes deste mesmo comportamento saudável.
  • E é por isso que os médicos precisam ser multiplicadores da mudança do estilo de vida.
  • Fonte: Erika Frank, JAMA, 2004; 291: 637.

    Equipe Médicos na Cozinha

    Médicos na Cozinha

    Pré-cadastro

    Deseja participar de uma das edições do Médicos na Cozinha?

    Realize o pré-cadastro e assim que abrirmos uma nova turma, entraremos em contato.


    *Em breve entraremos em contato para maiores informações.

    Apoiadores do projeto

    Logo da Multiplique
    Logo da Nubbi
    Logo da Nutritank